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Curiosidades sobre o Tabaco

A Intensidade do Tabaco

As folhas de uma planta de tabaco podem ser divididas em 3 categorias, respeitando a intensidade de cada folha: Folha do Tabaco Intensidade 1: é a folha mais alta da planta e onde há maior concentração de nicotina, deixando o miolo mais encorpado;
Intensidade 2: são as folhas do meio da planta, onde se encontra um maior balanço entre aroma, sabor e combustão;
Intensidade 3: é a parte que contribui a maior combustão do charuto.

As regiões do Tabaco

Tabaco no mundo

Cuba CUBA: desde sabores médios até muito encorpados com sabores picantes puxados para o café e mel. Destaca-se pela elasticidade das folhas;

Nicarágua Honduras NICARÁGUA e HONDURAS: fumo de alta qualidade produzido com sementes de Cuba e Connecticut. Encorpado com sabores picantes e aromáticos;

Repúplica DominicanaREP. DOMINICANA: relativamente encorpado com sabores de mel e flores. Contribui significativamente para formação de complexos blends (queima lenta);

Estados Unidos ESTADOS UNIDOS: produz 2 importantes tipos de folha de tabaco. Connecticut Shade: uma das melhores folhas de capa de charuto do mundo, com cor desde o marrom até o marrom-amarelado, tendo como característica sua elasticidade Connecticut broadleaf: folha de tabaco escura (quase negra) e bastante nervada, usada em charutos do tipo maduro;

Indonésia INDONÉSIA: muito suave, porém picante (Sumatra e Java). As capas freqüentemente tem uma coloração marrom-escura;

Equador EQUADOR: grande variedade de fumos. Utilizam-se das sementes de Sumatra e Connecticut, porém tendo um sabor mais suave. Caracteriza-se pela atraente textura sedosa e coloração mais fraca que Connecticut;

México MÉXICO: desde muito suaves até totalmente encorpados, freqüentemente utilizados como capote e miolo. Já as capas são usadas em charutos tipo maduro;

Brasil BRASIL: folhas de tabaco escura, encorpado, com sabor natural doce. Muito utilizado para “apimentar” um blend.

História do Tabaco

Conforme estudos, fumar tabaco é considerada uma arte muito antiga que teve origem na América, sendo que a difusão desse hábito ocorreu quando Cristóvão Colombo, em 1492, viu os nativos da Ilha de Santo Domingo fumando folhas de tabaco seca em cachimbos de madeira. Então, Cristóvão Colombo levou as sementes a Europa e dando o nome de tabaco aquelas folhas secas.

Na atualidade, o tabaco tem várias formas de ser fumado. Pessoas das mais diversas origens fumam tabaco de alguma forma. O tabagismo se tornou um privilégio dos mais abastados. Alguns setores da sociedade não ouviram com muito bons olhos. Assim como se tornou muito caro importar tabaco em quantidade. Como hábito primeiro foi difundido pela Espanha e resto da Europa, e quanto mais rotas de comércio se estabeleciam entre o Novo e o Velho Mundo, mais o preço do tabaco caía e o tabagismo ia se tornando acessível à maioria da população da Europa.

Os espanhóis se tornaram os principais usuários de charutos na Europa. Pois a relação criada pela Espanha com as Américas Central e do Sul e que por ela eram controlados. E ainda, sendo Cuba um lugar ideal para o cultivo do tabaco próprio para o charuto. Tendo o clima, o tipo de solo, e a tradição de enrolar o charuto da mais alta qualidade. Em 1821, o rei Ferdinando VII, da Espanha, decretou que a produção de charutos em Cuba deveria ser expandida e controlada ao máximo, uma vez que, o hábito de fumar charutos já tinha se firmado em países como França e Inglaterra. O Príncipe de Gales, Edward VII, era admirador de charutos e foi por intermédio de suas palavras, "Cavalheiros, os senhores devem fumar", que o hábito de fumar charutos encontrou apoio em todo território Britânico. Não por acaso, um charuto com o nome de Edward é hoje um dos mais populares do mundo.

No final do século XIV, Cuba ficou independente da Espanha. Nesse período, boa parte da população que eram torcedores de charutos decidiram deixar Cuba, mudando para as ilhas caribenhas que ficavam próximas como República Dominicana e Jamaica, instalando fábricas de charutos em seus novos lares. Hoje em dia, a República Dominicana fabrica muito mais charutos que Cuba com qualidade equivalente ou melhores.

Nos últimos anos, muitas personalidades, tornaram-se fãs incondicionais dos charutos e alguns chegaram até a emprestar-lhes seus nomes. Como por exemplo o caso do Sir Winston Churchill, grande estadista e apreciador de charutos. Para se ter uma idéia de como Sir Churchill apreciava charutos, estima-se que ele tenha fumado aproximadamente 300 mil durante sua vida.

Outro presidente americano, John F. Kennedy, também exerceu enorme influência sobre o hábito de fumar charutos. Apreciador dos charutos cubanos, no inicio dos anos 60, Kennedy assinou uma declaração de embargo a toda e qualquer relação comercial entre Cuba e Estados Unidos, porém antes de oficializar a ilegalidade dos charutos cubanos comprou 1000 Havanos para a Casa Branca.

Tal embargo, teve um forte impacto sobre a comercialização e a produção de charutos cubanos. No entanto, outros paises já produtores de charutos como Brasil, República Dominicana, Honduras, Nicarágua, México, Jamaica e mesmo os Estados Unidos aproveitaram para investir e preencher o vazio deixado por Cuba no mercado americano, com isso esses paises se desenvolveram e tornaram-se grandes produtores de charutos.

Dicionário do Tabaco

Anilha: Também chamada de anel, é uma cinta de papel colocada ao redor da cabeça do charuto. Reza a lenda que Catarina, a Grande, ou nobres espanhóis inventaram as anilhas para impedir que as luvas brancas da época se manchassem. Outros atribuem essa invenção a Gustave Bock, um gênio holandês da publicidade e do merchandising que afirmava que a anilha ajudava a manter no lugar a capa do charuto. As anilhas freqüentemente trazem impressa o nome da marca, o país de origem e/ou a indicação de que o charuto é feito a mão. Em tempo: desde que a folha de capa do charuto não se rasgue, é indiferente deixar a anilha enquanto se fuma ou retirá-la.

Blend: Mistura dos diferentes fumos de um charuto, abrangendo até quatro folhas de bucha. Produzir blends é uma arte, e os profissionais do ramo são responsáveis por manter ano após ano o sabor característico de uma marca.

Bloom: Termo em inglês que significa "floração". No caso dos charutos, designa um fenômeno natural que ocorre no processo de envelhecimento dos charutos. Também chamado plume ("penugem"), é causado pelos óleos exsudados durante os estágios finais da fermentação. Aparece como pó fino e branco que pode ser varrido. Não deve ser confundido com o mofo de charuto, que tem cor azulada e mancha a capa.

Bouquet: O cheiro de um charuto de boa qualidade. Charutos mal armazenados perdem o bouquet.

Bucha: Também chamada de miolo, enchimento e tripa. Mistura de fumos que compõe a parte interna do charuto. Um bom charuto costuma conter entre dois e quatro tipos diferentes de folha de bucha.

Bucha longa: Em inglês, long filler: Termo usado para designar buchas que se estendem pelo comprimento do charuto. Charutos feitos a máquina freqüentemente usam bucha picada.

Bull's eye piercer: Dispositivo para abrir a cabeça fechada de um charuto antes de fumá-lo. Esse furador cria uma abertura circular como a de um centro de alvo (em inglês, bull's eye).

Bunch: Mistura de fumos de bucha que são combinados e unidos pelo capote para formar o corpo do charuto.

Burros: As pilhas em que o fumo de charuto sofre a segunda fermentação. Têm cerca de 1,8 metro e são cuidadosamente monitoradas.

Cabeça: Pedaço circular de folha de capa colocado numa extremidade fechada do charuto, aquela que precisamos cortar antes de fumar. A cabeça serve para evitar que a capa se desenrole. Os bons cortes deixam intacta parte da cabeça.

Calibre: Medida do diâmetro de um charuto, baseada em frações (1/64) de polegada. Um calibre 42, por exemplo, corresponde a 42/64 polegada.

Candela: Designa um tom de capa que é verde brilhante, obtido graças a um processo de secagem a fogo de lenha ou, menos freqüentemente, de vela, o que fixa a clorofila das folhas de capa antes da fermentação. Também conhecido como double claro.

Capa: Folha de fumo única, de alta qualidade, que envolve o charuto e o dá seu acabamento final. É muito elástica e, idealmente, não tem jaças.

Capote ou sub-capa: Folha de tabaco natural ou homogenizada que dá sustentação ao miolo.

Cedro: A madeira que é usada para fazer a maioria das caixas e dos umidificadores de charuto.

Chaveta: Termo em espanhol. Instrumento usado pelos torcedores nas fábricas de charuto para cortar folhas de capa.

Cigarillos: Pequenos charutos de 3 polegadas que são muito populares na Europa. Em geral feitos a máquina. Muitas marcas usam capa e capote homogenizados.

Claro: Tom de capa entre o verde claro e o marrom claro.

Colorado: Tem de capa entre o marrom médio e o vermelho amarronzado.

Connecticut broadleaf: Folha de capa escura freqüentemente usada em charutos do tipo maduro. Cultivada no vale do Connecticut (EUA).

Connecticut shade: Folha de capa lisa, elástica e marrom usada em charutos de primeira qualidade. Cultivada no vale do Connecticut (EUA). Como denota o termo "shade" (sombra), essa folha é cultivada sob cobertas de talagarça chamadas tapados (termo espanhol). A luz solar assim filtrada cria uma folha mais fina e mais elástica.

Corojos:Plantas de fumo que são escolhidas para folhas de capa e cultivadas sob cobertas de gaze.

Corpo: A extensão entre a ponta e a cabeça.

Corte em cunha ou V: Corte em forma de V que é feito na ponta fechada de um charuto.

Cuban seed: Termo em inglês que significa "sementes de cubanas". Em geral, designa fumo cultivado fora de Cuba, porém com sementes daquela ilha.

De sol: Fumo cultivado diretamente ao sol, o que cria uma folha mais espessa, com veios mais grossos.

Divino: segundo terço do charuto, onde o aroma é rico, constante e a temperatura mais elevada.

Double claro: O mesmo que candela.

Escaparates: Arcas resfriatórias onde os charutos são conservados na fábrica durantes algumas semanas após terem sido torcidos.

Feno: Primeiro terço do charuto, onde há grande concentração de gosto e explosão de aromas.

Fermentação: Tal como os vinhos finos, os bons fumos de charuto são produto da fermentação e continuam a passar por estágios adicionais de fermentação à medida que envelhecem. Após a colheita, trabalhadores amontoam as folhas de fumo em grandes pilhas (os pilones) e os umedecem para promover a primeira fermentação. As temperaturas no interior de um burro podem chegar a 60º C.

Goma: Adesivo vegetal sem sabor que é usado para selar a folha de capa.

Habano: Designação que, quando inscrita na anilha, indica que o charuto foi feito em Cuba. (Observação: nem todos os charutos cubanos trazem a indicação Habano ou La Habana).

Habanos SA: A companhia estatal cubana que distribui havanos em nível internacional. Antiga Cubatabaco.

Havana: 1. Os charutos cubanos são freqüentemente denominados havanas (ou havanos), pois Havana, capital de Cuba, é tradicional centro manufatureiro de charutos para exportação. 2. A palavra havana também é usada para descrever tipos de fumo cultivados com sementes cubanas em lugares como, por exemplo, a República Dominicana, Honduras e Nicarágua.

Higrômetro: Dispositivo que indica a umidade do ar. Usado para monitorar as condições no interior de umidificadores.

Homogenizado, capote: Capote feito de folha de fumo picado e celulose. Facilita a produção a máquina e pode facilitar a queima de certos produtos.

Inalar: O que não se faz com a fumaça do charuto.

Ligeiro: Tipo de folha que imprime força ao aroma do charuto.

Maduro: Tom de capa que varia do marrom avermelhado muito escuro ao quase preto. A cor resulta de exposição mais demorada ao sol, de cozimento ou de fermentação mais longa. Não necessariamente um charuto escuro seja mais forte do que aquele com capa clara.

Miolo: O mesmo que bucha.

Mofo azul: Fungo potencialmente prejudicial que pode formar-se em charutos armazenados a temperaturas demasiado altas.

Óleo: O óleo é a marca de um charuto bem umidificado. Até charutos envelhecidos por um bom tempo exsudam óleo a uma umidade de 70-75%, nível no qual devem ser armazenados.

Ombro: Região do charuto na qual a cabeça encontra o corpo. Se cortado abaixo do ombro, o charuto começa a desenrolar.

Oscuro: Tom de capa escuro, mais que o maduro. Na maioria das vezes, refere-se a capas brasileiras ou mexicanas.

Partidos: Importante região de cultivo de fumo em Cuba.

Pé: Extremidade do charuto a que se ascende para iniciar a combustão.

Petaca: Caixa com 3 ou 5 unidades.

Pilones: As pilhas em que o fumo de charuto sofre a primeira fermentação. Caso a temperatura no interior de um pilón fique alta demais (acima de aproximadamente 43ºC), ele é desfeito para facilitar a fermentação.

Planchas: Antes da fermentação, as folhas de fumo são estendidas sobre planchas (tábuas).

Plug: Obstrução que às vezes ocorre no fumo e pode impedir que se "puxe" adequadamente o charuto. Às vezes é possível atenuá-la massageando suavemente o charuto.

Ponta: O mesmo que feno.

Purina:Último terço do charuto, onde os aromas são mais suaves e frescos.

Purito: Charuto pequeno, no tamanho dos cigarillos, mas que na maioria das vezes não é feito a máquina e sim a mão.

Puro: 1. Charuto, em espanhol. 2. Charuto com bucha, capote e capa de mesma origem.

Puxada: A quantidade de ar que o fumante "puxa" pelo charuto aceso. Charutos bem feitos têm a puxada fácil, gerando a fumaça fria. Se a puxada for fácil demais, a fumaça será demasiado quente. Se o charuto estiver "entupido" e a puxada for ruim, o ato de fumar não será relaxante.

Quente: Termo usado para descrever charutos que não têm bucha suficiente e,por isso, oferecem puxada rápida e frouxa. Charutos "quentes" tendem a um sabor adstringente, em vez de suave.

Rugosidade: A granulação característica das folhas de capa menos lisas, como, por exemplo, as de Camarões.

Seco: Tipo de fumo de bucha que contribui freqüentemente para o aroma e costuma ter intensidade média. Folha que dá ao charuto sua "finesse".

Tapado: Coberta de talagarça sob a qual se cultivam folhas de capa.

Tercios: Fardos cúbicos de 60 a 70 quilos, cobertos com pranchas de madeira extraída de palmeiras cubanas, nos quais o fumo fermentado é despachado para as fábricas.

Torcedor: O especialista que torce (enrola) charutos nas fábricas.

Torcido a mão: Todos os charutos feitos a mão são torcidos (enrolados) também manualmente. No entanto, alguns charutos "torcidos a mão" são feitos a máquina até o ponto em que a capa é aplicada manualmente.

Tripa: O mesmo que bucha.

Tubos: Para conservarem-se frescos, os charutos podem ser acondicionados em tubos especiais de madeira, metal ou vidro.

Umidor ou umidificador: Câmara ou caixa projetada para manter a umidade e a temperatura adequadas à conservação e envelhecimento dos charutos. Ali, a umidade deverá manter-se ao redor de 70-75% e a temperatura, dos 18º-20ºC.

Vega: Plantação de fumo.

Veio: Parte estrutural das folhas. Veios proeminentes podem ser defeito em capas.

Vintage: Termo em inglês que significa "safra". Quando usado em referência a charutos, indica o ano em que se colheu o fumo, e não o ano em que se fez o charuto.

Viso: Folha de capa lustrosa que é cultivada à sombra.

Volado: Tipo de fumo de bucha que é adicionado em razão de suas propriedades combustíveis.

Vuelta Abajo: O vale cubano que, segundo a opinião de muitos, produz o melhor fumo de charuto do mundo.

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